Prof. Dr. Markus Gross unterstützt die Günter-Rohrbach-Filmpreis-Stiftung

Jürgen Fried (links), Vorsitzender der Günter-Rohrbach-Filmpreis-Stiftung, freut sich über die Unterstützung von Prof. Dr. Markus Gross, Vice President und Chief Scientist der Walt Disney Studios (Los Angeles, Zürich). Prof. Dr. Gross und sein Team wurden unter anderem mit dem Tech-Oscar ausgezeichnet. Außerdem ist Gross Mitglied der Academy of Motion Picture Arts and Sciences - ist also an den Enscheidungen für die Oscar-Verleihung beteiligt.

05.07.2022 - Artikel          Mehr über Markus Gross erfahren

Eine Hauptrolle: das Drehbuch

Damit die immer gut besetzt ist, hat die Günter Rohrbach Filmpreis Stiftung erstmals einen Wettbewerb für Drehbuch-Exposees ausgelobt. Aus diesem Anlass stellen wir drei aktuelle Kinofilme mit unterschiedlichen Drehbuch-Prämissen vor.
Wer kennt nicht das Hitchcock-Zitat, an dem sich Generationen von Autoren abarbeiten: "Um einen großartigen Film zu machen, brauchst du drei Dinge – das Drehbuch, das Drehbuch und das Drehbuch".

21.09.2021 - Blogbeitrag          Zum vollständigen Beitrag

Wir sind wieder da!

Wie Branche und Publikum die Rückkehr des Kinos feiern

Endlich gibt es eine Perspektive: Bundesweit wurde der 1. Juli als Termin für Kinostarts verabredet - auch wenn einige Häuser den Betrieb schon vorher aufgenommen haben. Die derzeit niedrigen Inzidenzwerte ermöglichen den Schritt, und auch wenn er mit Hygienevorschriften verbunden ist: Zuschauer, Theaterbetreiber und Filmverleiher fiebern diesem Moment entgegen. Eine breite Palette neuer, teils mehrfach verschobener Kinofilme zeigt, dass es nicht nur bei Sendern und Streamern bunt zugeht.

01.07.2021 - Blogbeitrag          Zum vollständigen Beitrag

Podcast übers Filmemachen mit Günter Rohrbach